ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ (ВМД) ИЛИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ХОРИОРЕТИНАЛЬНАЯ ДИСТРОФИЯ

Возрастная макулярная дегенерация возникает в пожилом возрасте, но в последнее время отмечены редкие случаи болезни у молодых.

 

Риск возникновения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) трудоспособном возрасте составляет примерно - 21%, а в пенсионном возрасте более32% .

Основными факторами риска развития ВМД являются:

  • Возраст старше 50 лет

  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь)

  • Генетическая предрасположенность

  • Пол (чаще встречается у женщин)

  • Курение (ВМД развивается у 24% курильщиков)

  • Нарушение питания. Часто пожилые пациенты ограничивают употребление в  пищу жиры и белки животного и растительного происхождения, что становится причиной развития заболевания.

Возрастная макулярная дегенерация связана с нарушением нормального взаимодействия между тканями центрального отдела глаза.

 

Симптомы возрастной макулярной дегенерации:

 

  • появление темных пятен в центральном зрении

  • нечеткость изображения

  • искажение предметов

  • ухудшение восприятия цвета

  • резкое ухудшение зрения при плохой освещенности и в темноте

Центральный отдел сетчатки - это наиболее сложно устроенная часть глаза, которая воспринимает свет и цвет.

 

 Сетчатка в этом отделе обладает наибольшей метаболической активностью и требует самого большого объема питательных веществ и кислорода.

 

Собственные сосуды сетчатки питают только внутреннюю треть сетчатки, а наибольшую долю в питании центрального отдела сетчатки (макулы) выполняет сосудистая оболочка глаза.

 

За транспорт питательных веществ в сетчатку и поглощение отработанных концевых элементов фоторецепторов в глазу отвечает пигментный листок. Это тонкий слой специальных клеток, находящихся между сетчаткой и сосудистой оболочкой.

 

В результате возрастной макулярной дегенерации страдает именно слой пигментных клеток. Пигментный слой не успевает удалять отработанный материал из под сетчатки в кровоток. Это приводит к накоплению под поверхностью сетчатки отработанных  элементов в виде островков, которые называются друзы, и ухудшению питания сетчатки.

 

Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к еще большему накоплению веществ под поверхностью сетчатки, нарушению барьерной функции пигментного листка.

Нарушение барьера пигментных клеток при возрастной макулярной дегенерации приводит к необратимому росту сосудов из хориоидеи под сетчатку. Глаз пытается улучшить питание страдающих тканей, но этот процесс нарушает организацию сетчатки и губит световоспринимающие клетки.

Тяжелой формой возрастной макулярной дегенерации является формирование так называемой субретинальной (под сетчаткой) неоваскулярной (новообразованной) мембраны.

Диагностика возрастной макулярной дегенерации

Подтверждение диагноза возрастной макулярной дегенерации требует проведения обязательных дополнительных обследований:

Флуоресцентная агиография- ФАГ  

контрастирование сосудов сетчатки специальным красителем. На снимках флуоресцентной агиографии возможно точно определить место расположения очага поражения и выявить зону прорастания патологических сосудов под сетчатку, так называемой - зоны субретинальной (под сетчаткой) неоваскулярной (новообразованная) мембраны.

Оптическая Когерентная Томография (ОКТ)  

позволяет рассмотреть сетчатку глаза как бы в разрезе, определить патологический процесс изнутри, определить степень активности и тяжесть изменения в толще сетчатки.

 

Самостоятельно диагностировать у себя патологию именно центрального отдела сетчатки очень трудно, т.к. заболевание долгое время может протекать без явного изменения зрения. Искривление предметов и появление серого пятна перед глазом связано с развитием тяжелой активной стадии заболевания.

 

Наиболее простым тестом для диагностики изменений в центральном зрении является тест Амслера.

Тест Амслера

  • Расположите экран с сеткой на расстоянии 30 см.

  • Если необходимо, наденьте очки, прикройте один глаз и сфокусируйте взгляд на темной точке в центре сетки.

  • Не переводя взгляда, рассмотрите все поле зрения и определите, нет ли в нем пятен и деформаций.

Пациенты с проявлениями ВМД могут видеть, что некоторые линии выглядят размытыми или волнистыми, а в поле зрения появляются темные пятна.

 

Лечение возрастной макулярной дегенерации

Еще до недавнего времени не существовало лечения данной патологии. На данный момент основным лечением является введение в полость глаза лекарственных веществ, останавливающих процесс гибели клеток сетчатки. Это препараты: Луцентис (Ranibizumab), его более ранний, но до сих пор не утративший актуальности аналог -Авастин (Bevacizumab). Так же относительно новым является комбинированный препарат Айлия (Aflibercept).
 
Все эти современные препараты вводятся в полость глаза.
 
Хочется отдельно остановиться на эффективности лечения возрастной макулярной дегенерации препаратами, блокирующими фактор роста новообразованных сосудов (анти-VEGF) Луцентис или Авастин.
Применение препаратов группы началось с Авастина (Bevacizumab). Это стало целым прорывом в лечении возрастной макулярной дегенерации.  До эпохи  анти-VEGF препаратов пациенты с возрастной макулярной дегенерацией неминуемо слепли.
 
Стандарты применения  анти-VEGF были отработанны далеко не сразу, но стали результатом упорных попыток помощи пациентам.
 
Доказана равная клиническая эффективность обеих анти-VEGF препаратов, и Авастина (Bevacizumab), и Луцентиса (Ranibizumab). Оба препарата выпускаются компанией Новартис, она же Генентек (Genentech) – член французской группы компаний Рош (Roche Group).
 

Ranibizumab versus bevacizumab to treat neovascular age-related macular degeneration: one-year findings from the IVAN randomized trial.//Ophthalmology. 2012 Jul;119(7):1399-411. doi: 10.1016/j.ophtha.2012.04.015. Epub 2012 May 11.

 

Однако, во всем мире препарат Авастин (Bevacizumab) остается в практике офтальмологов как off-label препарат, то есть лекарство, которое применяется по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению.
 
Отрицательные отзывы от лечения препаратами группы анти-VEGF появились после массового применения Луцентиса по программе обязательного медицинского страхования. Отрицательный результат лечения был связан с несвоевременностью проведения лечения и нарушением отбора пациентов для данного вида лечения.
 
Как обычно, к хорошей идее применения нужного, дорогостоящего препарата подошли с малой долей подготовки. На сегодняшний момент применение Луцентиса по программе обязательного медицинского страхования осталось только в нескольких самых крупных  клиниках.
 
Важно понимать, что:
 

1. Лечение данными препаратами должно проводиться на максимально раннем этапе заболевания. При ранних клинических проявлениях возрастной макулярной дегенерации.

 

2. Обязательно соблюдение курса из 3-х внутриглазных инъекций, которые проводятся с интервалом в месяц, с обязательным контролем состояния сетчатки на ОКТ (оптическая когерентная томография). Только курс из нескольких инъекций позволяет препарату длительное время находиться в полости глаза и приводит к стабилизации состояния влажной формы возрастной макулярной дегенерации. В тяжелых случаях приходится проводить дополнительные инъекции.

Пример ВМД с формированием субретинальной неоваскулярной мембраны.

Пациентка обратилась со снижением зрения до 0,05 (счет пальцев с 2,5 метров). После второй инъекции, спустя два месяца после начала лечения, зрение у пациентки составило 0,6 (шестая строчка на таблице Сивцева). Спустя полгода зрение было 1,0 (100%).

Проводится набор пациентов в группы для интравитреальнного введения препарат Афлиберцепт. Для лечения Возрастной дистрофии сетчатки, Диабетической ретинопатии.  Лечение в группе позволяет значительно снизить стоимость лечения.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Google+ с прозрачным фоном

© 2004 Шалдин Павел Игоревич                               Wix.com