ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ

Отслойка сетчатки – это тяжелое заболевание, сопровождающееся отделением слоя фоторецепторных клеток - палочек и колбочек - от самого наружного слоя - пигментного эпителия сетчатки, и, в результате, скоплением между ними жидкости. Отделение сетчатки от сосудистого слоя приводит к  нарушению питания слоев сетчатки, что приводит к быстрой потере зрения.

Отслойка сетчатки может возникнуть в любом возрасте. Причиной развития отслойки сетчатки может являться разрыв сетчатки, возникший в результате истончения сетчатки в зоне периферических дистрофий. В дегенеративно измененной сетчатке разрыв может возникнуть при резких движениях, физическом напряжении или даже спонтанно.

Травматическая отслойка сетчатки связана с травмой глаза. Отслойка может возникнуть, как непосредственно в момент травмы или непосредственно после нее, так и в течение нескольких лет. Отслойка сетчатки, возникшая, как осложнение в результате хирургического вмешательства, также относится к разряду травматических.

Вторичная отслойка является следствием различных заболеваний и патологических состояний глаза: новообразований, воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза и сетчатки, кровоизлияний и тромбозов, диабетической ретинопатии и др.

В независимости от причины сетчатка отслаивается в результате формирования в ткани сетчатки разрыва. Разрывы на сетчатке могут возникнуть в результате «истончения» сетчатки или воздействия на сетчатку избыточного натяжения стекловидного тела или патологических тяжей.

В разрыв на поверхности сетчатки начинает затекать внутриглазная жидкость из стекловидного тела, что и приводит к ее отслойке.

Первым симптомом формирования разрыва на поверхности сетчатки для пациента будут появление вспышек, которые могут усиливаться при быстром изменении положения тела или при повороте головы.

 

Когда на ткани сетчатки образуется разрыв, в полость глаза попадают пигментные клетки и кровь, которые пациент видит, как плавающие перед глазом темные пятна.

 

В момент отслойки сетчатки ткань теряет зрительные функции, и пациент начинает отмечать «наползание шторы» с боковой стороны.

Лечение отслойки сетчатки

это сложное хирургическое вмешательство.

Локальные разрывы на ранней стадии заболевания могут быть блокированы лазером.

 

При распространении отслойки сетчатки возможно проведение непроникающих операций, целью которых является поджатие ретинального разрыва с наружной стороны глаза.

В случаях большого распространения  отслойки сетчатки или уже выраженных изменений в стекловидной полости глаза необходимо проведение витреоретинальной хирургии с полным удалением измененного стекловидного тела и расправлением сетчатки изнутри.

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ

Хирургия стекловидного тела или витреоретинальная хирургия глаза – это хирургические вмешательства на заднем отрезке глаза. Данная хирургия требует очень хорошего оснащения операционной и высокой квалификации врача.

Вмешательства на заднем отрезке глаза производят через тонкие проколы, в которые вводится инструмент.

В момент операции может потребоваться замена собственного хрусталика на интраокулярную линзу. Это выполняется для лучшей визуализации глазного дна в момент операции при начальных помутнениях хрусталика или с целью доступа для работы на периферических отделах сетчатки. К тому же, в глазу, перенесшем витреоретинальную хирургию, собственный хрусталик мутнеет значительно быстрее и ранняя замена  его на искусственную линзу более целесообразна.

 

Задачей витреоретинального вмешательства является удаление измененного и зачастую пропитанного кровью стекловидного тела. Вторым этапом выполняется очищение поверхности сетчатки от тяжей стекловидного тела и воспалительных пленок, расправление сетчатки.

 

Для удержания правильного положения сетчатки используется лазер коагуляция, которая выполняется непосредственно в момент операции.

 

При выполнении витреоретинальной операции используются различные по плотности жидкости. В тяжелых случаях хирург вынужден заполнять полость глаза специальным стерильным силиконовым маслом для удержания правильного положения сетчатки. Решение о времени сохранения силиконового масла в глазу принимается индивидуально в каждом отдельном случае. Для удаления силиконового масла из глаза требуется повторное хирургическое вмешательство.

 

В некоторых случаях полость глаза заполняется специальным газом.

 

Конечно, любой заменитель стекловидного тела меняет оптику глаза и пациенту с силиконовым маслом или газом в полости глаза  требуется дополнительная коррекция линзами.

 

Важно отметить, что большой объем витреоретинального вмешательства, сложность и длительность хирургии требует обязательного грамотного анестезиологического контроля в момент операции.

 

Конечно, лечение отслойки сетчатки должно проводиться на максимально раннем этапе, пока еще не произошли изменения в толще сетчатке. В случае позднего обращения пациента уменьшаются шансы даже для сохранения светоощущения. 

Профилактика отслойки сетчатки

Главная профилактическая мера - своевременное обращение к офтальмологу при появлении первых симптомов отслойки сетчатки и регулярные профилактические осмотры при наличии факторов риска.

 

Предвестниками отслойки сетчатки могут быть: ощущение световых вспышек в глазу (фотопсии), искривление прямых линий (метаморфопсии). Если разрывается ретинальный сосуд, то пациент может жаловаться на появление большого количества «мушек перед глазом», черных точек.

 

После травм глаза должно быть произведено полное офтальмологическое обследование с обязательным осмотром глазного дна с широким зрачком.

 

Пациентам с высокой близорукостью, дистрофическими изменениями сетчатки или оперированным по поводу отслойки противопоказаны контактные виды спорта, а также резкие подъемы тяжестей.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Google+ с прозрачным фоном

© 2004 Шалдин Павел Игоревич                               Wix.com