ОСМОТР ГЛАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Беременность - самый ответственный период в жизни женщины. И задача всех врачей, наблюдающих женщину во время беременности - это сохранение ее здоровья и рождение здорового ребенка.

 

В нашей стране все беременные,  без исключения, должны пройти осмотр глаз во время беременности у офтальмолога. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «зачем проводится осмотр глаз при беременности?»

 

 

Причин планового осмотра глаз при беременности несколько:

  • Основная причина - это выявление группы риска среди будущих мам, у которых могут развиться осложнения, связанные с имеющимися у них заболеваниями или состояниями глаз.

  • Вторая причина осмотра беременных у офтальмолога - это поиск патологии глаз, возникших в момент беременности.

 

 

В группу риска по осложнению состояния глаз во время беременности и родов входят все женщины, имеющие изменения на глазном дне в виде периферических дистрофий сетчатки (витреохориоретинальные дистрофии или ПВХРД) и будущие мамы с близорукостью (миопия).

 

Обязателен осмотр офтальмолога при тяжелом течении беременности. Гестозы могут проявляться изменениями на глазном дне и приводить к ухудшению зрения во время беременности.

 

В отдельные группы обязательного осмотра входят женщины с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и врожденными  аномалиями глаз.

Осмотр глаз при беременности должны пройти будущие мамы с  близорукостью (миопией).

Миопия или близорукость  - наиболее часто встречающаяся аномалия рефракции. Близорукость - это врожденное несоответствие размера глаза силе преломления роговицы и хрусталика глаза. За последнее столетие количество близоруких людей увеличилось, что связано с большей необходимостью читать текст или работать на близком расстоянии. Миопия сама по себе не является заболеванием, а только требует дополнительной коррекции очками или линзами для более четкого зрения.

 

Близорукость не приводит к  слепоте, но,  примерно у 5-7% близоруких людей, миопия требует коррекции более 6 диоптрий, что считается миопией высокой степени.

 

В России сформировалось устойчивое ошибочное представление о роли степени близорукости на частоту встречаемости изменений на глазном дне. Ошибочно принято считать, что чем больше степень близорукости, тем чаще встречаются периферические дистрофии сетчатки. Данное ошибочное мнение, не подкрепленное статистическими и научными данными,  привело к ограничению естественного родоразрешения у беременных со средней (более -4 диоптрий) и высокой (более -6 диоптрий) близорукостью. Количество проведенных кесаревых сечений в центральном регионе России в годовом исчислении возросло в 25 раз!!!

Почти все беременные женщины могут самостоятельно родить ребенка,

не опасаясь осложнений со стороны глаз. Для этого необходимо пройти грамотный осмотр офтальмолога.

 

 

Оценкой рисков естественного родоразрешения у беременных с миопией и периферическими дистрофиями сетчатки занимались ведущие специалисты: Саксонова Е.О., Либман Е.С., Аветисов Э.С. 

 

Выводом их научных трудов стало, что в  результате самостоятельных родов при миопии высокой степени даже с изменениями на глазном дне не наблюдалось прогрессирования степени миопии и осложнений со стороны глазного дна.

 

А решение о методе родоразрешения должны приниматься индивидуально, не по степени миопии, а по степени опасности осложнений периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) (Саксонова Е.О., Малышев А.С., Краснощекова Е.Е.) 

Единственным абсолютным показанием к кесареву сечению является отслойка сетчатки, выявленная и прооперированная на 35-40 неделе беременности, и ранее оперированная отслойка сетчатки на единственно видящем глазу. (Саксонова Е.А.)

 

 

Фундаментальной, качественно проведенной научной работой на тему ведения беременности и родоразрешения женщин с миопией является кандидатская диссертация Екатерины Евгеньевны Краснощековой, написанная под руководством Эрнеста Витальевича Бойко в 2009 году.

 

 

Результатами данной работы стали рекомендации для применения в практической офтальмологии:

 

 

После постановки на диспансерный учет в женской консультации все женщины на сроке беременности

12-14 недель, независимо от вида клинической рефракции глаз, должны быть смотрены офтальмологом.

 

  • Исследование глазного дна проводится в условиях максимально возможного медикаментозного мидриаза (расширения зрачка).

  • При осмотре глазного дна лучше использовать бинокулярные методы (бинокулярный офтальмоскоп, асферическая линза +60D, +78D или +90D, трехзеркальная линза Гольдмана). При необходимости осмотр можно дополнить использованием метода склерокомпрессии.

  • Окончательное решение о выборе метода родоразрешения по состоянию глаз необходимо принимать по результатам осмотра на 35-37-й неделе беременности.

 

При выявлении периферических дистрофий сетчатки (ПВХРД), требующих профилактического лазерного лечения, а именно:

 

  • решетчатая дистрофия с разрывами и элементами витреоретинальной тракции,

  • разрывы сетчатки без признаков самоотграничения или с элементами витреоретинальной тракции, 

  • ретиношизис с разрывами слоев или признаками прогрессирования процесса,

  • разрывы с субклинической отслойкой сетчатки

 

Проводится профилактическая лазер коагуляция на максимально щадящем режиме коагуляции.

 

Результаты проведенного лечения оцениваются через 2 недели после сеанса лазер коагуляции. Если все зоны дистрофии блокированы, рекомендуется провести контрольный осмотр на 35-37-ой неделе беременности.

 

При отсутствии признаков прогрессирования дистрофического процесса, женщины получают заключение о возможности родоразрешения через естественные родовые пути.

 

При выявлении у беременной отслойки сетчатки необходимо незамедлительно провести оперативное лечение.

 

В том случае, если удалось добиться блокирования разрывов и полного прилегания отслоенной сетчатки с улучшением зрительных функций, по результатам осмотра на 35-37-й неделе беременности пациентке выдается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения по состоянию глаз.

 

В случае, если перенесенная еще до беременности дистрофическая отслойка сетчатки успешно прооперирована, сетчатка прилежит, разрывы блокированы, то после контрольного осмотра на 35-37-й неделе беременности выдается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения по состоянию глаз.

 

Родоразрешение кесаревым сечением по офтальмологическим показаниям рекомендуется проводить в случае выявления регматогенной отслойки сетчатки (вне зависимости от результата проведенного оперативного лечения) или определения тех видов ПВХРД, которые требуют профилактического лечения на сроке беременности более 37-й недели. Лечение рекомендуется выполнить в послеродовом периоде, когда женщина еще находится в стационаре или сразу после выписки из родильного дома.

 

 

С мнением отечественных офтальмологов согласны ведущие зарубежные специалисты акушер - гинекологии: http://www.midwifery.ru/st/miopiya.htm

 

 

Почему важен осмотр глаз при беременности?

         Организм любой беременной женщины переживает целый ряд изменений гормонального и гемодинамического характера. Изменяется состав слезной пленки,  питающей роговицу, что может стать причиной светобоязни, сухости глаза.

 

Иногда происходит изменение рефракции глаза (увеличение близорукости) во время беременности,  связанное с утолщением роговицы и изменением ее кривизны Данное нарушение зрения непостоянно и проходит в течение нескольких месяцев после родов.

 

Редким осложнением со стороны глаз во время беременности является нарушение конвергенции (содружественного сведения глаз), совместно с ухудшением аккомодации (способностью наведения на даль и близь – фокусировки). Такие изменения со стороны глаз тоже временные и проходят,  не оставляя следов,  в течение шести недель после родов. [1,2]

Особого внимания со стороны офтальмолога и акушер-гинеколога требует осложненное течение беременности  - гестозы, особенно поздние формы гестозов: пре-эклампсия и эклампсия, которые приводят к изменениям со стороны глаз в 30-100% случаев.

 

Паралич глазодвигательных мышц может быть первым признаком пре-эклампсии или внутримозговой неврологической симптоматики. Беременные с нарушением глазодвигательной функции (двоение, нарушение подвижности глаз) должны пройти обязательный полный осмотр у офтальмолога и невролога.

 

Особенно тяжелое течение гестозов, при наличии HALLP-синдрома, менее чем в 1% случаев, проявляется экссудативной отслойкой сетчатки. Во всех случаях, описанных в литературе, отслойка сетчатки на фоне активного гестоза прилегла сама без хирургического вмешательства и не привела в последствии к ухудшению зрения.  [3,4,5]

 

В заключение следует сказать, что именно своевременная диагностика и внимательный грамотный контроль состояния беременной женщины позволяет сохранить здоровье матери и родить здорового ребенка. 

 Список  литературы, используемый в статье:

 

1.   D.M. Pizzarello L.D. Dep. of Ophthalmology, Southampton Hospital, New York, USA.// Refractive changes in pregnancy.// GraefesArch. Clin. Exp. Ophthalmol. 2003 Jun;241(6):484-8.;

2.   Milazzo S, Mikou R, Berthout A, Bremond-Gignac D., Service d'ophtalmologie, centre Saint-Victor, CHU d'Amiens, université Picardie-Jules-Verne, France. // Understanding refraction disorders and oculomotor problems during pregnancy.// J Fr Ophtalmol. 2010 May;33(5):368-71.

3.   Schönfeld CL. Augenklinik Herzog Carl Theodor, München, Germany.// Bilateral Exudative Retinal Detachment in HELLP Syndrome.// Case Report Ophthalmol. 2012 Jan;3(1):35-7.

4.   Prado RS, Figueiredo EL, Magalhaes TV.Servicio de Clinica Medica da Santa Casa de Belo Horizonte // Retinal detachment in preeclampsia.// Arq Bras Cardiol. 2002 Aug;79(2):183-6.

5.   Mihu D, Mihu CM, Tălu S, Costin N, Ciuchină S, Măluţan A. Clinica Obstetrică-Ginecologie "Dominic Stanca", Romanian// Ocular changes in preeclampsia. // Oftalmologia. 2008;52(2):16-22.

 

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Google+ с прозрачным фоном

© 2004 Шалдин Павел Игоревич                               Wix.com