ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

Сахарный диабет является одним из наиболее распространённых заболеваний в мире. По последним данным эта патология выявлена у 5% населения мира, а диабетическая ретинопатия (проявление сахарного диабета на глазах) занимает первое место среди причин слепоты и слабовидения (Международный конгресс по эпидемиологии сахарного диабета. Лондон, 1990 г.).

 

Осложнением сахарного диабета является диабетическая ретинопатия (ДР) — прогрессивно развивающееся повреждение микрососудов сетчатки глаза.

 

Первично диабетическая ретинопатия диагностируется в 20% случаев. После 10 лет болезни сахарным диабетом, диабетическая ретинопатия встречается у 40-50% пациентов. После 20 лет болезни сахарным диабетом, диабетичесая ретинопатия диагностируется при Первом типе сахарного диабета в 100% случаев, а при Втором типе сахарного диабета в 60%. 

Что происходит в сетчатке при диабетической ретинопатии?

В результате резких изменений показателей сахара крови и артериального давления происходит постепенное повреждение стенки микрососудов сетчатки. Изменения в микрососудах сетчатки приводит к постепенному просачиванию через сосудистую стенку сначала жидкого содержимого крови (плазмы), а затем и форменных элементов (эритроцитов).  

 

Повреждение сетчатки при сахарном диабете происходит постепенно. И на первых этапах, когда еще можно изменить ситуацию, а сам пациент не замечает снижения зрения, очень важно диагностировать заболевание, и вовремя начать лечение.

 

Снижение зрения в результате диабетической ретинопатии не восстанавливается. Поэтому так важно вовремя установить диагноз и начать лечение.

 

Сначала диабетическая ретинопатия имеет бессимптомное течение: не вызывает у больных жалоб и не обнаруживается при традиционном исследовании глазного дна (офтальмоскопии). Появление жалоб на снижение зрения уже свидетельствует о выраженных или далеко зашедших стадиях заболевания, упущенном времени для наиболее эффективного лечения.

 

Единственный путь профилактики развития и прогрессирования ДР — это ранняя диагностика и регулярное обследование у офтальмолога, имеющего возможности для детального исследования состояния сетчатки.

 

Современный подход к лечению глазных осложнений сахарного диабета включает целый ряд манипуляций:

введения препаратов внутрь глаза, на время тормозящих воздействие факторов ишемии сетчатки

проведение лазер коагуляции патологических зон фильтрации и ишемических поврежденных участков сетчатки

проведение объемных внутриглазных операций для освобождения сетчатки от пролиферативных тракций, возникших при длительном тяжелом течении диабетической ретинопатии.

СТАДИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Весь организм человека состоит из клеток. Каждая клетка организма нуждается в питании. При сахарном диабете нарушено усвоение клетками глюкозы - основного питательного вещества, необходимого клеткам. Клетки организма испытывают голодание, несмотря на большое количество глюкозы в организме. Сосудистая стенка также состоит из клеток, как и весь организм. В результате длительного нарушения обменных процессов в клетках сосудистая стенка постепенно теряет свою герметичность. Сначала через сосудистую стенку просачивается жидкое содержимое крови - плазма, а когда дефекты между клетками в сосудистой стенке становятся больше, то  через эти дефекты проникают и форменные элементы крови - эритроциты.

Диагностика диабетической ретинопатии

в обязательном порядке должна включать:

  • Обязательный осмотр глазного дна для пациентов с сахарным диабетом

  • Оптическая Когерентная Томография (ОКТ) - позволяет рассмотреть сетчатку глаза как бы в разрезе, определить патологический процесс изнутри, определить степень активности и тяжесть изменения в толще сетчатки.

  • Флуоресцентная агиография (ФАГ) - контрастирование сосудов сетчатки специальным красителем. На снимках флуоресцентной агиографии возможно точно определить место расположения микрососудистых изменений.

В клиническом течении диабетической ретинопатии выделяют несколько стадий

 по классификации  Kohner E. и Porta M. (1991):

 

  • Непролиферативная

  • Препролиферативная

  • Пролиферативная

 

Каждая из стадий заболевания имеет свою клиническую картину и определяет тактику лечения. 

 

Непролиферативная стадия диабетической ретинопатии характеризуется:

  • Единичными кровоизлияниями

  • Микроаневризмами

  • Единичными очагами твердой экссудации

  • Отеком сетчатки

  • Снижением зрения

 

Препролиферативная стадия диабетической ретинопатии 

добавляет к изменениям непролиферативной стадии:

 

  • Интраретинальные микрососудистые изменения (IRMA) (шунты, открывающиеся в ответ на ишемию сетчатки)

  • Венозные аномалии (выраженное расширение вен, неравномерность их калибра, извитость, сосудистые петли)

  • Ватная экссудация – фокальная ретинальная ишемия

  • Четкообразное или петлевое изменение капилляров

  • Интраретинальные геморрагии 

Правило «4–2–1» – множественные кровоизлияния в сетчатку в четырех квадрантах, венозные аномалии в двух квадрантах и  ИРМА хотя бы в одном квадранте говорят о высоком риске развития пролиферативной стадии процесса.

 

Основной причиной снижения зрения при диабетической ретинопатии является макулярный отек. В результате длительно существующего отека сетчатки происходит гибель свето и цвет воспринимающих клеток в центральном отделе сетчатки. Поэтому так важно своевременно установить диагноз и начать лечение. 

Отек сетчатки бывает:

- фокальный (не захватывает центр макулы и не превышает 2 диаметров диска)

- диффузный (утолщение сетчатки достигает площади 2 или более диаметров диска и распространяется на центр макулы)

«КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ МАКУЛЯРНЫЙ  ОТЕК» КЗМО (CSME) 

термин предложен  Early Treatment of Diabetic Retinopathy Study (ETDRS) определяется по наличию любого из трех критериев:

 

- утолщение сетчатки в пределах до 500 мкм (1/3 ДЗН) от анатомического центра макулы;

 

- формирование «твердых» экссудатов в области макулы или в пределах 500 мкм от ее центра, в сочетании с макулярным отеком;

 

- наличие утолщения сетчатки площадью, равной площади ДЗН, в зоне от 500 до 1500 мкм от анатомического центра макулы

Наличие у пациентов клинически значимого макулярного отека является высоким риском снижения зрения требующего немедленного лечения!

Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии

 характеризуется появлением:

  • Неоваскуляризации ДЗН

  • Неоваскуляризации сетчатки

  • Неоваскуляризации радужки

  • фиброзным изменением стекловидного тела

  • тракционной отслойки сетчатки 

ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Наиболее результативным и качественным подходом к лечению диабетической ретинопатии является проведение комплексного лазерного вмешательства на ранних этапах заболевания.

 

Лазерная операция при диабете делается для того, чтобы остановить процесс ухудшения зрения.

 

Лазерное лечение диабетической ретинопатии проводится в несколько этапов. Лечение безболезненно и проводится амбулаторно.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

В тяжелых случаях дабетическая ретинопатия требует комплексного подхода. В полость глаза вводятся препараты, останавливающие рост новообразованных сосудов - анти VEGF препараты:
  • Луцентис (Ranibizumab),
  • Авастин (Bevacizumab).
  • Айлия (Aflibercept) - комбинированный препарат

 

 

 

В запущенных случаях диабетической ретинопатии необходимо проведение  хирургического витреоретинального вмешательства  для сохранения зрения.

Обязательным условием лечения диабетической ретинопатии является:

  • компенсация показателей сахара в крови

  • компенсация артериального давления.

 

Ни одно, даже самое современное лечение, не может остановить проявление сахарного диабета у некомпенсированных пациентов.

 

Только внимательный контроль офтальмолога и эндокринолога, своевременное проведение лечения поможет сохранить зрение пациентам с диабетической ретинопатией.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Google+ с прозрачным фоном

© 2004 Шалдин Павел Игоревич                               Wix.com